Медцентры в
(812) 458-98-88 (СПБ) Проверка статуса заказа
МедПрофОтветы на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа № 29н от Городского Центра Профпатологии

Ответы на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа № 29н от Городского Центра Профпатологии

Ответы на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа № 29н от Городского Центра Профпатологии
06.04.2021

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную ответам на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа № 29н. В сегодняшнем выпуске вас ждут ответы от представителя Городского Центра Профпатологии.

Эта публикация станет ценным источником информации, если вы  хотите получить разъяснения по прохождению медицинских осмотров согласно новому Приказу.

Что мы для вас подготовили?

В этой статье мы поделимся с вами ответами на вопросы от представителя Городского Центра Профпатологии в нескольких удобных форматах.

  1. Блок «вопрос-ответ» в рамках этой публикации
  2. Файл с вопросами и ответами, доступный для скачивания
  3. Возможность задать свой вопрос

Вопросы слушателей к представителю Городского Центра Профпатологии

Вопрос 1:

Должны ли работники, поступающие на работу, проходить предварительный медицинский осмотр при работе на ПЭВМ? Также необходимо ли их направлять на периодический медицинский осмотр в дальнейшем?

Ответ:

Необходимо ориентироваться на результаты СОУТ.

 

Вопрос 2:

В Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., для медосмотров медицинских работников произошла замена фразы. Теперь медосмотры прописаны в пункте 27 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. Работы в медицинских организациях, то есть если в медицинских организациях работают офисные работники, генеральный директор, главный бухгалтер, администраторы, по каким пунктам необходимо проводить осмотр для этих категорий сотрудников?

Ответ:

Работники проходят медицинский осмотр, согласно пункту 27 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., а также в соответствии с результатами СОУТ (факторы).

 

Вопрос 3:

В направлении требуется указать общий стаж работника или стаж работы в данной компании?

Ответ:

Стаж в компании, которая направляет на осмотр (стаж считается с момента занесения записи в трудовую книжку).

 

Вопрос 4:

Должны ли проходить медосмотры офисные сотрудники медицинской организации? В новом приказе нет уточнения по персоналу?

Ответ:

В соответствии с пунктом 27 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.

 

Вопрос 5:

В списке работников необходимо ли наименование вредных и (или) опасных производственных факторов — согласно Приказу № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., указывать полностью или достаточно указать пункт Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.?

Ответ:

Требований нет, на усмотрение Работодателя.

 

Вопрос 6:

Приказ № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г., приложение 2 пункт 1 (высота), в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. пункты 6, 6.1, 6.2, все пункты включать или только один?

Ответ:

Выбирается пункт в соответствии с наличием или отсутствием риска падения работника, если присутствует, то пункт 6.1. Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.

 

Вопрос 7:

Приказ № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г., приложение 1 пункт 3.3 (Ультрафиолетовое излучение): в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. к данному пункту ничего нет, пункт 4.2.1 (Электромагнитное излучение оптического диапазона (ультрафиолетовое излучение, лазерное излучение)) можно отнести?

Ответ:

Да, пункт 4.2.1 можно отнести.

 

Вопрос 8:

Приказ № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г., приложение 1 пункт 1.2.48 (Гидроксибензол (фенол) и его производные): в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. к данному пункту ничего нет, пункт 1.37.1 (Бензол и его производные) можно отнести?

Ответ:

Да, пункт 1.37.1 можно отнести.

 

Вопрос 9:

По каким пунктам должны проходить не медицинские (офисные) работники медицинских организаций по пункту 27 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. Работы в медицинских организациях? В Приказе № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г. пункт 17 было только для медицинских сотрудников медицинских организаций?

Ответ:

В соответствии с пунктом 27 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.

 

Вопрос 10:

По каким пунктам Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. теперь необходимо направлять на медосмотры, если в результатах СОУТ указаны пункты по Приказу № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г.? Формулировки ВОПФ и периодичность в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. отличаются от Приказа № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г.?

Ответ:

Пункты Приказов содержат факторы и виды работ, при составлении контингента необходимо ориентироваться не на пункты, а на соответствие факторов и видов работ.

 

Вопрос 11:

Работники СНГ как должны дообследование проходить?

Ответ:

Если работник на территории РФ находится легально и имеет патент на работу, то проходит дополнительное обследование по полису, который оформлен при получении разрешительных документов. При отсутствии полиса дополнительное обследование проводится за счет работника/кандидата.

 

Вопрос 12:

Теперь контингенты нет обязанности отправлять в органы Роспотребнадзора по месту регистрации организации?

Ответ:

В соответствии с пунктом 22 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. направляется список работников в Роспотребнадзор, список контингента не указан в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., что позволят сделать вывод, что направляется только список работников.

 

Вопрос 13:

Если сотрудник иногородний и нет прикрепления к лечебному учреждению, где он может пройти дообследование?

Ответ:

В любом учреждении, где имеется профильный специалист, за собственный счет.

 

Вопрос 14:

Как быть с повышенным уровнем глюкозы?

Ответ:

Рекомендовано пересдать анализ крови натощак, в случае повторного результата повышенного уровня глюкозы получить консультацию эндокринолога.

 

Вопрос 15:

Должны ли проходить медосмотры офисные работники логистической компании с перевозкой и хранением пищевой продукции? Они проводят за работой компьютера более 50% рабочего времени.

Ответ:

Работодатель при составлении списка контингента учитывает результаты СОУТ, сотрудники проходят осмотр по пункту 23 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.

 

Вопрос 16:

По новым правилам: по факторам (химическому, биологическому, физическому) трудового процесса медосмотр проводят вне зависимости от класса условий труда, на основании данных специальной оценки условий труда. Теперь в пункте 10 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. указано, что в списке работников указывают должность и фактор, установленный в ходе СОУТ или вид работ? По 2 классу проводим?

Ответ:

При составлении списка контингента, списка работников учитываются результаты СОУТ и виды работ, выполняемые работниками.

 

Вопрос 17:

Есть ли необходимость проведения медосмотров при наличии фактора ЭВМ и отсутствии превышения по нему? В карте СОУТ отсутствуют необходимость проведения медосмотра по данному фактору?

Ответ:

При составлении списка контингента работодатель ориентируется на результаты СОУТ, если необходимость отсутствует, необходимо получить рекомендации Государственной Инспекции Труда.

 

Вопрос 18:

В какие сроки проводить медосмотр сотрудников на удаленной работе?

Ответ:

Медицинские осмотры проводятся в общем порядке.

 

Вопрос 19:

Можно ли не проводить медосмотр по пункту 15 приложения 2 для работников торговли, которым не нужна личная медицинская книжка? Такие работники физически не работают с покупателями, а только обрабатывают документы, работая в отдельном офисе. А в настоящее время — удаленно, из дома.

Ответ:

Все зависит от того, что у сотрудников указано в Трудовом договоре и Должностной инструкции. Необходимо дополнительно получить рекомендации Государственной Инспекции Труда и Роспотребнадзора.

 

Вопрос 20:

Можно ли учет направлений на медосмотр совместить с учетом направлений на обязательное психиатрическое освидетельствование, то есть завести 1 журнал на выдачу направлений на психиатрическое освидетельствование и медосмотр?

Ответ:

Важно организовать учет направлений, количество журналов не установлено законодательством. Запрета на совмещение журналов нет.

 

Вопрос 21:

Что делать со списком работников, который организации (пищевые в том числе) должны за 10 дней до медосмотра отправлять в территориальный орган исполнительной власти согласно Приказу № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.? В ФБУЗ обращались, но там сказали, что такое они больше не принимают. Куда направлять? Можно ли его не направлять вообще? Не будет ли организация наказана за это?

Ответ:

Пункт 22 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. регламентирует отправку списка работников, выполнение требований Приказа обязательно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его экспертам через форму ниже, и они обязательно ответят.