Медцентры в
(495) 001-01-57 (Москва) Проверка статуса заказа
МедПрофОтветы на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа №29н от представителя МедПроф

Ответы на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа №29н от представителя МедПроф

Ответы на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа №29н от представителя МедПроф
18.03.2021

Мы начинаем серию публикаций, посвященную ответам на актуальные вопросы об изменениях в связи с выходом Приказа № 29н.

В наших статьях будут предоставлены ответы от представителей профильных организаций:

  • Государственная Инспекция Труда;
  • Городской Центр Профпатологий;
  • Роспотребнадзор;
  • медицинские центры МедПроф.

Эта публикация станет ценным источником информации, если вы  хотите получить разъяснения по прохождению медицинских осмотров согласно новому Приказу.

Что мы для вас подготовили?

В этой статье мы поделимся с вами ответами на вопросы от представителя МедПроф в нескольких удобных форматах.

  1. Блок «вопрос-ответ» в рамках этой публикации
  2. Файл с вопросами и ответами, доступный для скачивания
  3. Возможность задать свой вопрос

Вопросы слушателей к представителю медицинских центров МедПроф

Вопрос 1:

Полис ОМС/ДМС теперь необходимо запрашивать у работников и кандидатов как обязательный документ?

Ответ:

Данный документ работник предоставляет в медицинскую организацию. Ответственность за наличие/отсутствие сведений лежит на медицинском центре. Работодатель указывает в направлении сведения по предоставленным ему документам

 

Вопрос 2:

Необходимо ли проходить повторно медкомиссию по Приказу № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., если работник в этом году уже прошел медкомиссию по Приказу № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г.?

Ответ:

Нет, такой необходимости нет

 

Вопрос 3:

Возможно, ли допройти медкомиссию по отдельным пунктам?

Ответ:

Если вопрос о зачете результатов предыдущих осмотров, то Медицинская организация, выдавшая заключение по результатам осмотра, несет ответственность как за качество проведенного осмотра, так и за объективность заключения врачебной комиссии, в т.ч. и за определение наличия или отсутствия противопоказаний к выполнению поручаемой работы работнику или кандидату в должность. Порядок деятельности врачебной комиссии определен Приказом Минздравсоцразвития России № 502н от 05.05.2012 г. (ред. от 02.12.2013 г.) «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.06.2012 г. № 24516). В этом ключе врачебная комиссия оставляет за собой право подтверждать результаты медицинских осмотров, предоставленных из другой организации на основании оценки данных результатов, в т.ч. и путем направления официальных запросов. Ответ на запрос составляет 30 дней

 

Вопрос 4:

По какому пункту необходимо проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудникам торговли непродовольственных товаров (нет продуктов), класс условий труда — допустимые (2)?

Ответ:

Медицинский осмотр проводится по пункту 26 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., по коммунально-бытовому обслуживанию

 

Вопрос 5:

Приказ № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г., приложение 1 п.1.1.4.4 (Аэрозоли  металлов (железо, алюминий) и их сплавов, образовавшиеся в процессе сухой шлифовки, получения металлических порошков) — в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. к данному пункту ничего нет, можно отнести п.3.1.2?

Ответ:

Да, можно отнести. Противоречий в объеме осмотра и противопоказаниях нет

 

Вопрос 6:

Приказ № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г., приложение 2 п.23 (Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы) — в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. пункт исключен, есть п.23 и п.26 какой пункт включать?

Ответ:

Медицинский осмотр проводится по пункту 26 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., по коммунально-бытовому обслуживанию

 

Вопрос 7:

Как считать стаж во вредных условиях труда? Считать стаж вообще по профессии или только с работы в нашей организации?

Ответ:

При смене рабочего места  работник приступает к трудовой деятельности в новых условиях труда. Подсчет стажа производится с даты заключения нового трудового договора

 

Вопрос 8:

Как работать с Приказом № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.? По Приказу № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г. Приложения №1 п.1.2.15, п.1.2.21.1, п.1.2.32.1. А в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. какие пункты? Только п.1.2? Из Приказа № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г. пп 1.2.21.1  теперь в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. пп 1.19.1?

Ответ:

Пункт 1.2.15 — в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. 1.15.; пункт 1.2.21.1 — в Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. 1.19.1

 

Вопрос 9:

В связи с введением Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. надо ли работодателю заключать отдельный  договор и направлять 1 раз в 5 лет в центр профпатологии работников с вредными условиями труда, класс СОУТ 3.1?

Ответ:

Работодатель может с текущей медицинской организацией подписать дополнительное соглашение о проведении совместно с центром профпатологии осмотров 1 раз в 5 лет, если у медицинской организации есть договор партнерства с центром профпатологии. Данные медицинские осмотры организовывать для вашей организации будет медицинский центр. Если у текущего поставщика услуг по медосмотрам нет такого соглашения/договора с центром профпатологии, то необходимо заключать договор с центром профпатологии и направлять работников на медосмотр в Городской центр профпатологий

  

Вопрос 10:

Исходя из требований, Периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации. Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов проходят в медицинских организациях диагностические исследования. Каких специалистов необходимо проходить в диагностическом центре до проведения медосмотра мобильными бригадами? Сколько действуют данные обследования?

Ответ:

К диагностическим исследованиям относятся: ФЛГ, ЭКГ, УЗИ, ЭЭГ, ФВД, аудиометрия, в т.ч. и ряд лабораторных исследований. Срок действия результатов исследований определяет медицинская организация, осуществляющая осмотр, созданием внутреннего Приказа. На текущий момент действующим законодательством определен только срок действия ФЛГ — 12 месяцев. Остальные виды диагностики определяются индивидуально каждым мед.учреждением самостоятельно

 

Вопрос 11:

По какому пункту проходить медосмотр клиенту по новому приказу? По старому приказу был пункт прил 2 п.15. по ОКВЭД работа в торговле. По СОУТ вредных пунктов нет и необходимость медосмотра не отражена. По производственному контролю вредности нет. Постоянной работы стоя нет, не офисные сотрудники

Ответ:

Если организация осуществляет деятельность в области торговли, то продовольственная торговля медицинский осмотр проходит по пункту 23 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., непродовольственная торговля медицинский осмотр проводится по пункту 26 Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., по коммунально-бытовому обслуживанию — это требование к декретированной категории работников

 

Вопрос 12:

Разрешается ли проведение медосмотра на территории организации, если производство связано с общественным питанием?

Ответ:

Медицинский осмотр проводится с соблюдением санитарных норм и правил, а также действующего законодательства в части проведения медосмотра — Приказ № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., согласно п.4 Общих положений

 

Вопрос 13:

Нужно ли провести внеочередной медосмотр всех сотрудников, прошедших медицинский осмотр до 01.04.2021, у которых отсутствуют медицинские специалисты определенные с 01.04.2021?

Ответ:

Потребности в прохождении медицинского осмотра внеочередного нет, т.к. для заключений, выданных до 01.04.2021 года объем исследований является достаточным. По периодическому осмотру необходимо сформировать заключительный акт по Приказу № 302н МЗ РФ от 12.04.2011 г., а с 01.04.2021 г заключительный акт в соответствии уже с требованиями Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г.

 

Вопрос 14:

Разъясните более подробно условия проведения медосмотров мобильной бригадой

Ответ:

Медицинский осмотр проводится с соблюдением требований действующего законодательства, включая пункт 4 Общие положения Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. Соответственно, диагностические исследования (ФЛГ, ЭКГ, ФВД, аудиометрия, ЭЭГ) должны быть предоставлены в медицинскую организацию (медицинский центр)  перед выездом мобильной медицинской бригады врачей-специалистов

 

Вопрос 15:

Роспотребнадзору направляются Заключительные акты или в акте должна быть подпись представителя РПН?

Ответ:

В Роспотребнадзор направляются заключительные акты. Важно, чтобы была отметка/фиксация направленного документом или посредством ЭДО, или почтой, или отметка о входящем номере

 

Вопрос 16:

Изменились ли требования по форме медицинского заключения для частных охранников на периодические медосмотры? Как теперь действовать согласно Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г., если охранник без оружия?

Ответ:

Форма медицинского заключения в рамках Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. не изменилась

 

Вопрос 17:

В новом Приказе № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. есть обязанность работодателя указывать полис ОМС или ДМС. Будет ли отказано в медосмотре работнику, если он поступил в медучреждение с направлением, в котором полис не указан? Если медосмотр будет разрешен, то что указывать в графе? Отказ в предоставлении?

Ответ:

Данный вопрос подразумевает индивидуальный подход медицинской организации, которая является поставщиком услуги, а именно: будет ли отказываться пациенту в приеме на работу, а также будет ли приниматься направление без сведений полиса ОМС или ДМС в медицинской организации. Данный вопрос является предметом договоренности между работодателем и поставщиком услуг по медосмотрам

 

Вопрос 18:

Кто должен составлять образец направлений на медосмотр: работодатель или мед.центр, в который направляется работник?

Ответ:

Зависит от условий, прописанных в Договоре между организацией, направляющей работников на медосмотр, и медицинским центром. Как правило, медицинские организации составляют шаблоны направлений самостоятельно. Это  связано с удобством обработки направлений администраторами приема пациентов

 

Вопрос 19:

По какому пункту должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры: торговля непродовольственными товарами (продуктов нет), класс условий труда 2?

Ответ:

Пункт 26 Приказа № 29н МЗ РФ от 28.01.2021 г. коммунально-бытовое обслуживание, согласно санитарным нормам и правилам

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его экспертам через форму ниже, и они обязательно ответят.