--
Анемия — это нарушение в организме функции кроветворения, которое приводит к нарушению транспортировки кислорода и вызывает гипоксию. Исследование предназначено для дифференциальной диагностики заболеваний крови, выявления состояний, сопровождающихся изменением крови, оценки эффективности проводимого лечения. Анемия может являться первым симптомом онкологических заболеваний.
--
Концентрацию железа в сыворотке крови определяют для диагностики железодефицитных анемий и контроля за применением препаратов железа. ОАК представляет собой комплексное исследование крови на предмет количества и соотношения ее форменных компонентов – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, определения показателей гемоглобина и гематокрита. Изменения, происходящие в крови чаще всего, отражают процессы, происходящие в целом организме. Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях. Уровень ферритина отражает запасы железа в организме и является острофазным белком, бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию. Анализ показывает уровень фолатов — производных фолиевой кислоты (витамина В9) — в крови и позволяет выявить их дефицит, что особенно важно для беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, анализ используют для определения причин анемии. В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — лабораторный критерий, который используется для оценки обмена железа. Определение ЛЖСС выявляет потенциальную возможность белков крови связывать дополнительное количество железа.