Рак полового члена

Рак полового члена – довольно редкое заболевание, которое практически не встречается в популяциях, где рутинно применяется обрезание у новорождённых. Риск развития данного типа рака возрастает в 3,2 раза у мужчин, которым не выполнялось обрезание.

Определенную роль в возникновении рака полового члена играет вирус папилломы человека, особенно 16 и 18 типов. Предопухолевые поражения включают эритроплазию Кейра, болезнь Боуэна и бовеноидный папулез. Эритроплазия Кейра и болезнь Боуэна перерождаются в рак полового члена у 5-10% пациентов. Эти три поражения имеют различные клинические проявления и биологические эффекты, но фактически одинаковы в принципе. Их можно назвать раком in situ.

Большинство случаев рака полового члена возникает на головке, в венечной борозде или под крайней плотью. Сначала появляется небольшие поражения красного цвета, ограничены кожей в течение долгого времени. Рак может быть грибоподобным, язвенным или инфильтративным (расти вглубь тканей). Последний тип метастазирует более часто, обычно в поверхностные и глубокие паховые, бедренные и тазовые лимфоузлы. Отдалённые метастазы, например, в легкие, печень, кости, мозг возникают редко, кроме поздней стадии заболевания. Большинство пациентов беспокоит незаживающая язва, тонкое уплотнение кожи или иногда гнойное воспаление или бородавчатый рост новообразования. Язва может быть мелкой или глубокой с покатыми краями. Многие пациенты не замечают рак или не сообщают об этом своевременно. Боль бывает редко.

Диагностика рака полового члена

При подозрении на рак полового члена необходима консультация онкоуролога, который выполнит биопсию образования для гистологического подтверждения диагноза. МРТ и УЗИ помогают в определении стадии рака, уточняя прорастание опухоли в кавернозные тела и метастазирование в лимфатические узлы. При раке полового члена используют стандартную систему определения стадии TNM.

Лечение рака полового члена

Золотым стандартом лечения рака полового члена служат хирургические методы. Частичная пенэктомия применяется при возможности отступить на 1,5 см от края опухоли, иначе показано выполнение тотальной пенэктомии.

Из-за ухудшения функционального состояния и психологического статуса пациента вследствие хирургического вмешательства также применяются такие методы, как лазерная абляция, лучевая терапия и микрохирургия Mohs, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. При этом каждый из них лучше всего проявляет себя в отношении небольших опухолей на I или II стадии заболевания и в случае рецидива позволяет выполнить хирургическое удаление опухоли.