Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – четвертый по распространенности рак у мужчин и менее распространенный у женщин. Отношение мужчин к женщинам составляет 3:1. У более 40% пациентов опухоль рецидивируют в том же или другом отделе мочевого пузыря, особенно если опухоль большая, плохо дифференцированная или множественная.

Курение – самый распространенный фактор риска, он вызывает более 50% новых случаев заболевания. Риск также увеличивается при чрезмерном употреблении фенацетина (злоупотребление анальгетиками), хроническом раздражении (при шистосомозе, конкрементах мочевого пузыря), контакте с углеводородами, метаболитами триптофана или индустриальными химическими веществами, используемыми в резиновой, электрической, кабельной, красильной и текстильной промышленности.

Симптомы и диагностика

В большинстве случаев первым и единственным проявлением злокачественной опухоли мочевого пузыря является появление на фоне полного благополучия примеси крови в моче (гематурии). В некоторых случаях гематурия сопровождается выраженной анемией. Другими проявлениями болезни могут быть различные симптомы нарушения мочеиспускания и выделение мутной мочи с хлопьями. Боль в проекции мочевого пузыря, таза встречается при распространенном раке.

Рак мочевого пузыря можно заподозрить при появлении вышеуказанных клинических признаков. Диагноз подтверждается такими методами исследования как УЗИ, МРТ или КТ. Цистоскопию с биопсией из патологических областей выполняют для гистологического подтверждения диагноза. Роль онкологических маркеров окончательно не установлена.

Для явно поверхностных опухолей (70-80% всех опухолей) цистоскопия с биопсией достаточна для определения стадии. Для других опухолей выполняют компьютерную томографию (КТ) органов малого таза и брюшной полости и рентгенография грудной клетки для определения распространенности опухоли и выявления метастазов.

Прогноз и лечение

Поверхностный рак мочевого пузыря по сравнению с инвазивным редко приводит к смерти. Для пациентов с глубоким прорастанием мышечного слоя мочевого пузыря 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 50%, но адъювантная химиотерапия может улучшить эти результаты. В целом прогноз для пациентов с прогрессирующим или рецидивным инвазивным раком мочевого пузыря плохой. Прогноз для пациентов с плоскоклеточным раком мочевого пузыря также неблагоприятный, поскольку он обнаруживается только в запущенной стадии.

Ранний поверхностный рак, включая начальную инвазию мышечного слоя стенки мочевого пузыря, может быть полностью удален трансуретральной резекцией (ТУР) мочевого пузыря. Повторные инстилляции в мочевой пузырь химиотерапевтических препаратов, например, доксорубицина или митомицина С могут уменьшить риск рецидива. Инстилляция вакцины БЦЖ (Bacillus Calmette-Gurin) после трансуретральной резекции более эффективна, чем инстилляции химиотерапевтических препаратов для рака in situ. Даже когда опухоль не может быть полностью удалена, некоторые пациенты могут получить эффект от инстилляций мочевого пузыря.

Опухоли, которые прорастают глубоко в стенку мочевого пузыря или за их пределы, обычно требуют радикальной цистэктомии (удаление мочевого пузыря и смежных структур) с сопутствующим отведением мочи. Резекция мочевого пузыря возможна у менее чем 5% пациентов. Все чаще выполняют цистэктомию после исходной химиотерапии у больных с местно-распространенным заболеванием. Отведение мочи традиционно включает отведение в изолированную петлю кишки, выведенную на переднюю брюшную стенку, и сбор мочи в наружном мочеприемнике. Альтернативы, например, новый мочевой пузырь, очень распространены и приемлемы для многих пациентов. В обоих случаях внутренний резервуар построен из кишки. При формировании нового мочевого пузыря резервуар связан с уретрой. Пациенты освобождают резервуар, расслабляя мышцы тазового дна и увеличивая брюшное давление так, чтобы моча проходила через уретру почти естественно. Большинство пациентов обеспечивает контроль мочеиспускания в течение дня, но некоторое недержание может быть ночью.

Если оперативное лечение противопоказано или пациент возражает, лучевая терапия в комбинации с химиотерапией может обеспечить 5-летнюю выживаемость порядка 20-40%. Пациенты должны обследоваться каждые 3-6 месяцев для выявления прогрессии или рецидива. Обнаружение метастазов требует назначения химиотерапии, которая является часто эффективной, но редко радикальной, кроме случаев, когда метастазы ограничены лимфоузлами. Лечение рецидивного рака зависит от клинической стадии, места рецидива и предыдущего лечения.