Рак мочеиспускательного канала

Рак мочеиспускательного канала (уретры) является редким онкологическим заболеванием. Обычно встречается после пятидесяти лет, но описаны случаи развития заболевания и в возрасте от 13 до 90 лет. У женщин рак уретры встречается чаще, чем у мужчин, соотношение 4:1 соответственно.

Этиология

Этиологическими факторами развития рака мочеиспускательного канала у мужчин служат хроническое воспаление, стриктуры уретры, заболевания, передающиеся половым путём и вирус папилломы человека 16-го типа. Частота встречаемости стриктур уретры у мужчин при этом заболевании колеблется от 24 до 75% с наиболее частой локализацией в бульбомембранозном отделе.

У женщин факторами риска являются расовая принадлежность (европеоиды), возраст (старше 50 лет), хроническое воспаление, хроническая мочевая инфекция, пролиферативные процессы (лейкоплакия, карбункулы, аденомы, папилломы).

Симптомы

Проявлениями заболевания могут быть выделение крови из уретры, учащение мочеиспускания, в том числе и в ночные часы, появление императивных позывов к мочеиспусканию, невозможность удержать мочу при позыве. Так же могут быть затрудненное начало мочеиспускания, ослабление струи мочи и появление её прерывистости, больной вынужден натуживаться для осуществления начала мочеиспускания, появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

При физикальном обследовании обнаруживается пальпируемое объемное образование в проекции уретры. В ряде случаев может быть выявлен промежностный абсцесс или уретральный свищ.

Диагностика

При подозрении на рак мочеиспускательного канала следует выполнить тщательное физикальное обследование, обращая внимание на наличие пальпаторно определяемого объемного образования в проекции мочеиспускательного канала, свища или абсцесса. У женщин необходимо проведение бимануальной пальпации для уточнения границ объемного образования. Необходимо также пальпировать паховые лимфатические узлы, поскольку примерно у 15-30% пациентов встречается их метастатическое поражение. Далее выполняют уретроцистоскопическое исследование для визуальной оценки образования, определения его размера, протяженности и вовлечение в процесс мочевого пузыря, а также для выполнения биопсии опухоли для гистологического подтверждения диагноза и уточнения стадии процесса. У мужчин выполняют ретроградную уретрографию (введение контрастного раствора в мочеиспускательный канал) для определения распространенности процесса. Другие диагностические методы включают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Выполнение рентгенографии грудной клетки и сканирования костей дает возможность завершить диагностический процесс у большинства пациентов.

Лечение

Основным методом лечения рака мужской уретры является хирургическая операция. Объём вмешательства зависит от локализации опухолевого процесса, степени поражения окружающих тканей и варьирует от трансуретральной резекции или локального удаления до частичной или полной ампутации полового члена в сочетании с цистпростатэктомией. При небольших поражениях дистальной уретры применяется лучевая терапия. Методом выбора является брахитерапия и внутриполостные методики. Также в некоторых случаях может применяться химиотерапия.

При раке женской уретры также применяется хирургический метод лечения. Однако, в связи с низким процентом выживаемости при применении только хирургического метода лечение дополняется лучевой и химиотерапией.

Прогноз существенно различается при различной локализации опухоли в мочеиспускательном канале. Лучший прогноз при передней локализации по сравнению с задней, так как такие опухоли обычно выявляют в ранних стадиях. Более раннее выявление раковых опухолей, расположенных в передних отделах мочеиспускательного канала, объясняется их более ранним симптоматическим проявлением на начальных стадиях по сравнению с проксимальными новообразованиями. Прогноз при раке мочеиспускательного канала зависит также и от стадии заболевания на момент установления диагноза. У больных с опухолями передней уретры 5-летняя выживаемость составляет примерно 50% по сравнению с 10-15% при локализации опухоли в задней уретре.