Опухоли яичка

Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей этого органа. Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела – герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, которые несут сперму в мочеиспускательный канал. Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома.

Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15-40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20-40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин.

Kрипторхизм – состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.

При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.

в 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке.

Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.

Яичко или яички остаются в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке на 2-3 градуса. Длительное воздействие повышенной температурой может приводить к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут приводить к возникновению рака. Как сообщается в различных научных исследованиях, крипторхизм увеличивает шансы развития рака яичка в 3-14 раз. Наследственность играет определенную роль, однако гены, определяющие развитие рака яичка до сих пор не определены. Некоторое время назад существовало мнение о том, что рак яичка может быть спровоцирован травмой. Однако большинство специалистов считает, что травма является поводом для обращения пациента к врачу и диагностику уже имеющейся опухоли.

Симптомы

Первый симптом, который чаще всего заставляет обратиться мужчину к врачу, является случайно выявленное новообразования в мошонке. Узел или небольшой отек, обнаруживаемый мужчиной, как правило, безболезненный. Болевой синдром отмечается у трети больных.

Примерно в 10% случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Так, при опухолях яичка метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах, сдавливать мочеточники и нарушать отток мочи, что в свою очередь может вызывать пиелонефрит или привести к гидронефрозу. Метастазы могут появляться в лимфоузлах шеи, где они сдавливают верхние дыхательные пути, что в свою очередь приводит к появлению одышки, кашля. Опухоли яичка метастазируют в головной мозг, вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). Метастазируют опухоли яичка в легкие, нарушая дыхательную функцию. При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром, появляются патологические переломы.

Диагностика опухолей яичка основывается на клинических данных – осмотр пациента, осмотр и пальпация мошонки, а также осмотр и пальпаторное обследование возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию или томографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие.

В диагностике опухолей яичка используются и анализ крови на специфические опухолевые маркеры – белковые вещества, которые появляются при развитии опухоли. Так, используется анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), бета-субъединицу хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназу. Повышенные уровни этих веществ в крови говорят о вероятном наличии рака яичка. Эти же анализы используются после излечения для контроля над опухолью, а также своевременного выявления рецидива.

Лечение

Рак яичка хорошо поддается лечению как на ранних стадиях, так и при наличии отдаленных метастазов. Выбор метода лечения зависит от типа рака и его стадии.

Лечение ракового заболевания включает 3 основных метода: операцию (удаление опухоли), химиотерапию (лечение с помощью противораковых лекарств) и радиотерапию (облучение).

Лечение семиномы яичка зависит от стадии рака и включает в себя следующие методы:

При семиноме I стадии производится удаление яичка (радикальная орхиэктомия). После операции существует несколько вариантов: дальнейшее лечение рака с помощью радиотерапии (облучение), прием противоопухолевых лекарств, либо только тщательное наблюдение в течение последующих 10 лет.

Семинома 2 стадии также подлежит удалению вместе с яичком (радикальная орхиэктомия). Далее производится курс радиотерапии, либо несколько курсов химиотерапии.

При семиноме 3 стадии после удаления яичек производится несколько курсов химиотерапии с комбинацией противораковых лекарств. После этого регулярно производится тщательное обследование всех органов для выявления возможных метастазов. При выявлении метастазов, размеры которых превышают 3 см, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления метастатических очагов.

Лечение несеминомы (опухоли желточного мешка, хориокарциномы, эмбрионального рака, тератомы) зависит от стадии злокачественного заболевания и уровня его маркеров в крови:

Несеминомы 1 стадии подлежат удалению вместе с яичком. В некоторых случаях также производится удаление лимфатических узлов забрюшинного пространства, в которых нередко обнаруживают метастазы опухоли. Затем рекомендован один из следующих вариантов: дальнейшее регулярное наблюдение, радиотерапия или несколько циклов химиотерапии.

Лечение несеминомы 2 стадии включает удаление яичка и дальнейшую химиотерапию, которая может состоять из 3−4 циклов.

При несеминоме 3 стадии производится удаление яичка с последующей химиотерапией и регулярными обследованиями для выявления возможных метастазов. При наличии метастазов крупных размеров производится их удаление.