Кононенко Инна Александровна

Кононенко Инна Александровна

Диетолог

Кандидат медицинских наук, Доцент

С отличием окончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова в 2008 г. Обучалась в интернатуре, а затем в очной аспирантуре на кафедре гигиены питания и диетологии СПбГМА им. И.И. Мечникова под руководством главного диетолога Санкт-Петербурга и СЗФО профессора Доценко В.А.

В военно-медицинской академии им. С.М. Кирова  в 2013 году  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гигиеническая оценка новых зерновых продуктов питания и возможности их использования в рациональном и диетическом питании населения».  С 2009г. работает на кафедре гигиены питания Северо-Западного государственного  медицинского университета им. И. И. Мечникова). В настоящее время является доцентом кафедры. Знает всю правду о диетических и антидиетических свойствах ряда продуктов, т.к. имеет большой опыт диетической оценки различных продуктов питания в профилактическом и лечебном питании людей с избыточным весом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой патологией, патологией желудочно-кишечного тракта. Автор почти 50 статей в научных медицинских журналах по вопросам здорового и диетического питания.

Прошла повышения квалификации:
2010 г. - Эпидемиологическая диагностика.
2011 г. - Энтеральное и парентеральное питание.
2012 г. - Разгрузочно-диетическая терапия (голодание).
2015 г. - Гигиена питания.
2016 г. - Организация здравоохранения и общественное здоровье.

В 2014 году проходила стажировку в Финляндии по вопросам включения в рационы здорового и диетического питания хлебобулочных изделий с различной рецептурой, изучала финское производство хлебобулочных изделий, их пищевые технологии и внедрение их в производство хлеба в Санкт-Петербурге.

Участник Санкт-Петербургского гастроэнтерологического клуба «Метаболика», ежегодный участник Российского форума «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии» в рамках которого проводится школа по нутрициологии и гастроэнтерологии, ежегодный участник российских конференций, в том числе  с международным участием «метаболический синдром», «профилактическая медицина», «мечниковские чтения» и другие.

Выступала экспертом при диетической оценке новых рецептур хлебобулочных изделий, мюсли, хрустящих хлебцев, фиточаев, продуктов с содержанием овса и пробиотиков.

Ученица главного диетолога Санкт-Петербурга и СЗФО профессора Доценко Владимира Антоновича. Член совета по лечебному и диетическому питанию при комитете по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, член Российского союза нутрициологов,  диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Специализация:

  • избыточная масса тела и ожирение:

Без ведения дневников питания, голодных диет  и «размытых рекомендаций». Составляется индивидуальная программа питания с предоставлением семидневного меню с учетом имеющейся сопутствующей патологии. При составлении индивидуального рациона питания учитывает имеющиеся вкусовые пристрастия, помогает изменить пищевой стереотип. Предлагает готовые рецепты диетических блюд.

  • недостаточная масса тела:

При нервной  анорексии, снижение массы тела при хронических заболеваниях,  восстановительное питание после операций

  • Лечебное питание:

- Железодефицитная анемия.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, ассоциированные с инфекцией Хеликобактер пилори, дискинезия ЖВП, хронический холецистит, состояние после холецистэктомии,  хронический гепатит, хронический панкреатит, дисбактериозы, запоры.
- Эндокринные заболевания: сахарный диабет 2 типа, аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеопороз, подагра.
- Кожные заболевания: акне, профессиональные дерматозы.
- Гинекологические и андрологические заболевания: повышенный тестостерон у женщин, сниженный тестостерон у мужчин, коррекция питания после программ ЭКО, в постменопаузе для профилактики и лечения остеопороза, при нарушениях менструального цикла для предотвращения набора веса.

  • Профилактическое  питание:

- Для поддержки организма при высоких умственных (школа, институт и т.д.) и физических (спорт и т.д.) нагрузках.
- Для предупреждения возникновения онкологических заболеваний.
- Для предупреждения возникновения  комплекса алиментарно-зависимых заболеваний (ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии, атеросклеротического поражения сосудов (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, ишемического инсульта).

  • При подготовке и во время беременности, в родах, при  кормлении грудью. Рекомендации по питанию помогают сохранить достаточную лактацию, предотвратить развитие колик и аллергии у ребенка первого года жизни, обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами  через молоко матери, вернуться матери  в свой нормальный вес.
  • Коррекция микроэлементных нарушений (выведение токсических микроэлементов и восстановление баланса жизненно необходимых микроэлементов) по результатам анализов волос на содержание микроэлементов.
  • Программа здорового питания для сохранения здоровья, работоспособности.
  • Программа расчета содержания витаминов в вашем рационе (по трехдневному меню) с предоставлением рекомендаций по корректировке выявленных нарушений.

Проводит оценку фактического питания и исследование состава тела. Измерение антропометрических показателей осуществляется методом биоимпедансометрии (содержание жира в организме в % и в кг, мышечная масса в кг, костная масса в кг, % содержания воды в организме, висцеральный жир в кг), методом калиперометрии (измерение толщины складок на бицепсом, трицепсом, под лопаткой, в паховой области ), измерение основных окружностей.

Список научных трудов:

  1. А.С. Орлова, И.А. Кононенко, Е.Ю. Иванова. Санитарно-микробиологическое исследование песка и почвы Калининского района города Санкт-Петербурга// Современные вопросы профилактической медицины: Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов 23-24 апреля 2001г / Под ред. проф. В.Г. Маймулова, проф. А.С. Нехорошева. – СПб: СПбГМА им. И.И. Мечникова. – 2001. – С.110.
  2. А.С. Орлова, И.А. Кононенко, Е.Ю. Иванова. Санитарно-микробиологическое и токсикологическое исследование песка и почвы Калининского района города Санкт-Петербурга// Современные вопросы профилактической медицины: Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов 23-24 апреля 2001г / Под ред. проф. В.Г. Маймулова, проф. А.С. Нехорошева. – СПб: СПбГМА им. И.И. Мечникова. – 2001. – С.111.
  3. Е.Ю. Иванова, И.А. Кононенко, А.С. Орлова, Л.Е. Капралова. Санитарно-микробиологический анализ песка детских площадок // Проблемы охраны здоровья населения и окружающей среды: Материалы научно-практической конференции 23-29 апреля 2002г / Под ред. проф. В.Г. Маймулова, проф. А.С. Нехорошева. – СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова. – 2002. – С.104-105.
  4. Кононенко И.А. Оценка качества воды бассейнов при ее водоподготовке// Человек и его здоровье -2007: Материалы 80-ой конференции Студенческого Научного Общества СПбГМА им. И.И. Мечникова 24 апреля 2007года / Под редакцией акад. РАМН А.В. Шаброва, проф. В.Г. Маймулова, д.м.н.  С.В. Костюкевича – СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, - 2007. С. 102-103.
  5. Кононенко И.А. Санитарно-гигиеническая оценка качества воды бассейнов при их эксплуатации  // Человек и его здоровье -2008: Материалы 81-ой конференции Студенческого Научного Общества СПбГМА им. И.И. Мечникова 22 апреля 2008года / Под редакцией акад. РАМН А.В. Шаброва, проф. В.Г. Маймулова, д.м.н.  С.В. Костюкевича – СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, - 2008. С. 142-143.
  6. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова. Гигиеническая и диетологическая оценка использования БАД к пище «Вита плант чай № 16» при избыточной массе тела и ожирении// Актуальные проблемы медицины и биологии: Материалы научно-практической конференции 27-30 апреля 2010 года / Под редакцией акад. РАМН А.В. Шаброва, проф. В.Г. Маймулова,– СПб: СПбГМА им. И.И. Мечникова,  2010. – С. 52-53.
  7. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова.  Нутрициологическая коррекция пищевого статуса человека на фоне применения фиточаев// Чрезвычайные ситуации: организационные, эколого-гигиенические и эпидемиологические проблемы. Материалы 33-ей научной конференции СПбМАПО «ХЛОПИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» / Под редакцией А.П. Щербо, Ш.Л. Меараго. - СПб: издательство СПбМАПО, 2010, С. 145-149.
  8. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова. Оценка диетологической эффективности использования фиточая  при избыточной массе тела и ожирении // Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Высокотехнологичные методы диагностики и лечения заболеваний сердца, крови и эндокринных органов» / Под редакцией Е.В. Шляхто, СПб: Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, 2010, С. 62-63.
  9. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова. Гигиеническая и диетологическая оценка пищевого статуса на фоне использования фиточаев в ЛПУ//Достижения науки и практики в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия Вооруженных сил РФ: труды Третьего съезда военных врачей медико-профилактического профиля Вооруженных сил РФ/ Под редакцией А.Б. Белевитина, СПб: Военно-медицинская академия, 2010, С. 222-223.
  10. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова. Методологические подходы к коррекции пищевого статуса пациентов в лечебно-профилактических учреждениях // Военно-морская и радиационная гигиена: традиции, инновации, перспективы. Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 70-летию кафедры военно-морской и радиационной гигиены. – 2010. – С. 118.
  11. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова. Гигиеническая и диетологическая оценка сухих зерновых завтраков//  Вопросы здорового и диетического питания. – 2011. - № 3. – С. 20-30.
  12. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Е.И. Смирнова. Экспертная гигиеническая и клинико-диетологическая оценка нового вида хлеба// Вопросы здорового и диетического питания. – 2011. - № 4. – С. 26-30.
  13. Кононенко И. А. Диетологическая оценка сухих зерновых завтраков в комплексной диетотерапии СРК, преимущественно с запорами // Профилактическая и клиническая медицина. – 2011. - № 1. – С. 335.
  14. Кононенко  И. А. Роль диетического хлеба в профилактике и лечении сер-дечно-сосудистой патологии с сопутствующим ожирением и сахарным диабетом 2 типа// Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Некоронарогенные заболевания сердца: диагностика, лечение, профилактика». – 2011. – С. 31.
  15. Кононенко И. А. Использование сухих зерновых завтраков в комплексной диетотерапии СРК преимущественно с запорами // Актуальные вопросы внутренних болезней. – 2011. – С. 63-64.
  16. Кононенко И. А. Оценка нового вида диетического хлеба в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний с сопутствующей патологией// Актуальные вопросы внутренних болезней. – 2011. – С. 65-66.
  17. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Диетическая оценка гликемического индекса нового вида хлеба  // Вопросы здорового и диетического питания. – 2011. - № 8. – С.18-26.
  18. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Гигиеническая оценка диетического эффекта нового вида хлеба // Профилактическая медицина – 2011: Материалы конференции 24 ноября 2011 года. – 2011. – С. 158-160.
  19. В. А. Доценко, И. А. Кононенко.  Проблемы безопасности питания населения // Приложение к журналу «Безопасность жизнедеятельности». – 2011. - № 11. – 25с.
  20. В. А. Доценко, И. А. Кононенко.  Диетологическая оценка нового вида хлеба // Вопросы диетологии. – 2011. - № 2. – С. 36.
  21. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Актуальные вопросы  безопасного питания // Приложение к журналу «Безопасность жизнедеятельности». – 2011. - № 12. – 25с.
  22. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Гигиеническая и диетическая оценка нового вида хлеба // Профилактическая и клиническая медицина. – 2012. - № 1. – С. 106-109.
  23. В. А. Доценко, И. А. Кононенко.  Диетическая оценка продуктов, изготовленных с использованием термопластической экструзии зернового сырья // Безопасность жизнедеятельности. – 2012. - № 5. – С.10-14.
  24. В. А. Доценко, И. А. Кононенко.  Диетологическая коррекция пищевого статуса пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки //  Вопросы питания. – 2012. - № 3. – С. 66-69.
  25. Кононенко И. А. Гигиеническая оценка показателей пищевой и биологической ценности новых видов зерновых завтраков // Профилактическая медицина – 2012: Материалы конференции 28 ноября 2012 года, С. 29-31.
  26. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Новый вид хлеба в питании здорового и больного человека  //  Гигиена и санитария. – 2013. - № 2. – С. 55-58.
  27. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Использование новых видов мюсли в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний// Профилактическая и клиническая медицина. – 2012. - № 1. – С. 106-109.
  28. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Диабет второго типа: диетотерапия // Домашний доктор. – 2013. – № 1/131. - С. 3.
  29. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Питание при сердечно-сосудистой патологии // Домашний доктор. – 2013. – № 2/132. - С. 2.
  30. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Использование новых видов мюсли в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний// Профилактическая и клиническая медицина. – 2013. - № 1. – С. 82-86.
  31. В. А. Доценко, И. А. Кононенко. Оценка эффективности новых специализированных диетических продуктов для лиц с избыточной массой тела и ожирением //Вопросы диетологии. – 2013. – том 3. - № 4. – С. 16-20.
  32. В. А. Доценко, И. А. Кононенко, Е.С. Швайченко. Гигиеническая и диетологическая оценка новых видов хлебцев для профилактики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний // Профилактическая и клиническая медицина. – 2014. - № 1. – С. 46-50.
  33. Кононенко И.А. Особенности режима питания жителей Санкт-Петербурга в различных социальных и возрастных группах / Профилактическая медицина-2014: Материалы  всероссийской конференции с международным участием. 26 ноября 2014 года. – 2014. –С. 56-59.
  34. Кононенко И.А. Выявление зависимости соблюдения правильного режима питания от возраста и пола у жителей Санкт-Петербурга/ Материалы 9 Российского форума «здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург – 2014». – С.58-59.
  35. В.А. Доценко, И.А. Кононенко. Региональные особенности употребления обогащенных пищевых продуктов петербуржцами // Евразийский союз ученых. – 2014. - № 8. – часть 6. – С. 52-55.
  36. Морарь А.С., Кононенко И.А., Истомина Ю.В.  Определение содержания витаминов А, Е, В6 в биойогурте «Тема» // Мечниковские чтения -2015: Материалы  88-й конференции студенческого научного общества. 23-24 апреля 2015 года. Трансляционная медицина: от теории к практике: Материалы 3-й научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. -2015. – С. 98-99.
  37. Сальникова А.И., Кононенко И.А., Севастьянова М.И Определение содержания метанола в алкогольных напитках экспресс-методом  // Мечниковские чтения -2015: Материалы  88-й конференции студенческого научного общества. 23-24 апреля 2015 года. Трансляционная медицина: от теории к практике: Материалы 3-й научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. -2015. – С. 99.
  38. Романова Я.Ю., Белоногова Е.Ю., Кононенко И.А. Организация хлебопекарного производства на ОАО «Фацер» // Мечниковские чтения -2015: Материалы  88-й конференции студенческого научного общества. 23-24 апреля 2015 года. Трансляционная медицина: от теории к практике: Материалы 3-й научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. -2015. – С. 101-102.
  39. Романова Я.Ю., Белоногова Е.Ю., Кононенко И.А. Пищевые добавки в хлебопекарной промышленности:  польза или вред? // Мечниковские чтения -2015: Материалы  88-й конференции студенческого научного общества. 23-24 апреля 2015 года. Трансляционная медицина: от теории к практике: Материалы 3-й научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. -2015. – С. 103-105.
  40. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук, Е.В. Аргунова, С.А. Долотов, О.Г. Сироткин.  Биологически активные пищевые вещества в питании петербуржцев //Вести МАНЭБ в Омской области. – 2015. - № 1 (6). – С. 12-15.
  41. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук, С.А. Долотов, В.В. Закревский Гигиеническая оценка режима питания петербуржцев//Профилактическая и клиническая медицина. – 2015. - № 4 (57). – С. 17-23.
  42. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук, О.В. Хоритоненко, С.А. Долотов. Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга//Вопросы питания. – 2015. - № 3. – том 84. – С. 58-63.
  43. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук, Е.В. Аргунова, С.А. Долотов, О.Г. Сироткин. Особенности употребления петербуржцами витаминов и продуктов, обогащенных биологически активными веществами/ // Гигиена и санитария. – 2016. - № 5. – том 95. – С. 479 -483.
  44. В.А. Доценко, И.А. Кононенко. Питание в большом городе //Практическая диетология. – 2015. - № 4.– С. 102-106.
  45. В.А. Доценко, И.А. Кононенко, Л.В. Мосийчук. Некоторые результаты оценки фактического питания населения Санкт-Петербурга/ //Вопросы  диетологии. – 2016.- Том 6 - № 2.– С. 30-34.
  46. Доценко В.А., Кононенко И.А., Никулина Т.Н., Смолкина Е.М. Домашний справочник здорового питания, утв. Советом по диетическому и лечебному питанию при комитете по Здравоохранению Правительства СПб № 4-М от 23.04.14.
  47. Закревский В.В., Кононенко И.А. «Государственный надзор за соблюдением законодательства РФ о защите прав потребителей с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья»  .
  48. Закревский В.В., Кононенко И.А. «Организация производственного контроля на пищевых объектах».

Записаться на прием

* Личные данные не будут переданы третьим лицам

Спасибо!

Мы получили Вашу заявку.
Наш администратор свяжется с Вами чтобы уточнить точное время посещения нашей клиники.

Необходимую контактную информацию, а так же часы работы клиники, Вы можете уточнить в разделе "Контактная информация"